• Защита медицинских работников
  • Проекты приказов Минздрава России
    и другие юридические документы
  • Бережливая поликлиника
  • Задать вопрос
  • 21.04.2020 - Обращение Национальной медицинской палаты ко всем работникам здравоохранения страны

    Мы не думали, что такое возможно, но это случилось. В период эпидемии первыми, кто начал действия против врачей, работающих на передовой в нашей стране, оказались следователи Башкирии, которые организовали в Уфе «доследственную проверку по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), по факту возможного непринятия своевременных мер руководством Республиканской клинической больницы им.Куватова по предупреждению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) среди медицинского персонала и пациентов больницы». Главный врач этой больницы Эльза Сыртланова - профессор, доктор медицинских наук, терапевт, недавно заняла пост главного врача. Она - одна из опытных главных врачей Республики.
    С самого начала Сыртланова находится в потенциальном очаге инфекции вместе со всеми пациентами и со всем медперсоналом, внутри закрытой больницы. Она, как и другие работники, подвергает себя опасности заразиться и умереть. Доктор Сыртланова вместе с врачами продолжает биться за здоровье людей, организовывает оказание медицинской помощи из того, что есть в наличии. Убеждает других врачей не опускать руки и работать на благо пациентов!
    Как можно в такой ситуации принимать решение о доследственной проверке по признаку уголовного преступления? С нашей точки зрения, это не выдерживает критики. И полностью деморализует врачей, находящихся в тяжелейшей ситуации. На вопрос все ли сделал главный врач в этой ситуации должны ответить прежде всего представители Роспотребнадзора, Росздравнадзора и регионального Минздрава. Считаю, что это сегодня не вопрос Следственного комитета Башкирии. Это форс-мажорное обстоятельство, к которому не был готов весь мир. Как можно в сложившейся ситуации вновь делать крайними врачей, которые грудью встали на защиту нашего народа? Давайте теперь мы обвиним задним числом всех врачей, которые не смогли спасти больных от холеры, оспы и настоящей инфекции. Что будет дальше? Следственные комитеты начнут заводить уголовные дела на врачей, у которых погибали больные от этого вируса? Так мы далеко уйдём.
    Мы призываем Центральный Следственный комитет России оценку действиям башкирских следователей и прекратить доследсвенную проверку Республиканской клинической больницы.
    Л.Рошаль
    19.04.2019 - Информация о работе Союза медицинского сообщества "Национальная медицинская палата" со Следственным Комитетом РФ.
    Следственный комитет России и Национальная медицинская палата продолжают работу, направленную на совершенствование уголовного законодательства с целью выработки действенных механизмов защиты прав как медицинских работников, так и их пациентов.
    Члены совместной рабочей группы выразили мнение, что при расследовании происшествий, связанных с оказанием медицинской помощи, не следует использовать термин "ятрогения", поскольку он не отражает суть преступлений в сфере здравоохранения.
    Кроме того, с учетом позиции, а также медицинской и правовой аргументации Национальной медицинской палаты совместной рабочей группой рассматривается при разработке законодательных инициатив целесообразность отказа от введения уголовной ответственности за причинение вреда плоду человека.
    Также в связи с позицией Национальной медицинской палаты о том, что «за неумышленные осложнения врач не должен сидеть в тюрьме», рабочей группой проработан вопрос о введении альтернативных лишению свободы мер наказания медицинских работников за неумышленные преступления в проекте статьи 124.1 УК РФ.
    Совместная рабочая группа помимо этого пришла к выводу о необходимости разработки подхода к ответственности медицинских работников за ненадлежащее оказание медицинской помощи, исключающего уголовную ответственность, позволяющего удовлетворить требования потерпевших, исходя из модели страхования деятельности медицинских работников.
    05.03.2019 - По срочному ходатайству НМП в Следственный комитет РФ заведующая поликлиникой КОГБУЗ «Кировская клиническая больница № 7» Пермякова Тамара Викторовна освобождена из под ареста. Она была задержана СК РФ по Кировской области 27 февраля в рамках уголовного дела о халатности должностных лиц органов профилактики и здравоохранения...
    25.06.2018 - Национальная медицинская палата провела независимую экспертизу материалов дела против врача-хирурга «Воронежской городской клинической больницы скорой медицинской помощи №1» Оксаны Махотиной. Врача обвиняют в причинении смерти по неосторожности (статья 109 УК РФ) 44-летней Светлане Александровой. Уже полтора года длится судебный процесс...
    25.04.2018 - Национальная медицинская палата помогла пластическому хирургу из Новосибирска доказать невиновность по обвинению в смерти пациента. В июне 2017 года Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Новосибирской области прекратило уголовное дело в отношении врача Валерия Пискарева в связи с отсутствием состава преступления.
    06.03.2018 - По результатам независимой медицинской экспертизы Национальной медицинской палаты: детский нейрохирург из Астрахани Константин Сергин невиновен. Национальная медицинской палата считает астраханского нейрохирурга невиновным в совершении уголовного преступления
    © 2014 - 2020 Региональная общественная профессиональная организация «Врачебная Палата Мурманской области». All Rights Reserved